我已離開,但初心不改 ——正道教育精品校區校長吳才勇的教學“軌跡”

2019-01-07 11:21 來源:昭通新聞網

? ?從民辦學校的“小白鼠”,經過補習之后,吳才勇考進師范院校;隨后在昭通市實驗中學任教,最終離職加盟民辦的正道教育集團。丟掉“鐵飯碗”那是因為,在教學層面,有一個特殊的學生群體,他們因各種原因,游離于公辦學校大門之外;在教育層面,民辦教育也應該享受到和公辦教育同等的教育資源,比如說教師資源。

昭通日報全媒體記者 譚光吉 文?

教育之道,是靈魂間相互撞擊

? “用一個靈魂撞擊另一個靈魂,直擊到學生心靈深處,讓溫暖喚醒他們的學習動力,從而幫助他們走向成功的人生。”

? ?這是已經從昭通市實驗中學離職近一年的吳才勇,和民辦學校正道教育的孩子們打過交道后,得出的教學“寶典”。民辦學校的學生大多數為單親家庭、務工人員、早出晚歸的商人,他們客觀上不能承擔起教育孩子的責任,因此他們選擇把孩子送進全日制民辦學校,希望學校能擔負起家庭的部分職責。

站在正道教育全日制精品校區的門口,吳才勇滿面笑容。一身黑色西服搭上深色條紋襯衫,顯得干練而沉穩。他微微點頭示意,熱情地招呼我們進去。

在教學樓走廊的墻壁上,隨處可見書畫作品,或龍騰鳳舞,或意境傳神,上面鐫刻的勵志名言在瑯瑯書聲中顯得格外醒目。

“校園文化,可以很好地詮釋一個學校的辦學理念。”吳才勇邊走邊介紹。

進入正道教育集團之前,吳才勇是昭通市實驗中學的一名政治老師。平日里除了按時上下課,也曾在民辦學校兼職。然而,就在一年前,他作出了人生最重要的選擇,放棄公辦學校的“鐵飯碗”,成為民辦教育的“探路人”。

他認為,民辦學校的學生應該和公辦學校的學生享受同樣的師資,且民辦學校的學生需要教師更多的陪伴和關心。

最后一刻,眼淚讓他留下

2015年6月,教育部發出了《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》的通知,當時,在民辦教育機構兼職的吳才勇并未想到,這個通知會影響到他的職業軌跡。

多年來,教育資源缺乏且分配不公,民辦學校和公辦教師之間似乎達成某種默契,一些公辦教師經常到民辦學校兼職。吳才勇便是其中一個,與其他教師不同,在他看來,兼職不僅是為了多一份工資,更重要是,高中畢業通過補習才敲開大學之門的吳才勇,明白那些同樣沒有邁入大學門檻的學子,需要的是什么。

這讓吳才勇很拼,他完成了公辦學校的課程安排,并且取得不俗的成績。業余時間,在民辦教育機構兼職帶了7個班的課。

隨著各地出臺嚴禁公辦學校教師到校外培訓機構任職的政策,吳才勇決定不再兼職民辦學校的教學。沒想到,當他收拾好備課本準備離開的時候,這個決定被學生的洶涌的眼淚改變了。

2017年5月15日,吳才勇已經做好上“最后一堂課”的準備。當他走進正道教育集團本部時,一群學生突然圍了上來,將吳才勇“堵”在樓梯口。學生們不知在哪兒聽說了他要走的消息,自發組織挽留他。

?“老師,你不要走,家里花了這么多錢讓我們來這里學習,你走了我們可怎么辦?”

“老師,眼看不到一個月時間就要高考了,你可不能丟下我們啊……”

那一刻,吳才勇留意到幾個學生的眼睛噙含淚水;那一刻,吳才勇的靈魂被深深觸動。作為一個歷經4次高考,受益民辦教育機構而最終叩開大學之門的吳才勇來說,他深知高考的艱辛以及學生內心的壓力,也深知在民辦教育機構求學的學生對學習孤注一擲的堅持和背水一戰的決心。但要留下,必須放棄讓人羨慕的“鐵飯碗”,那一刻,他深深體會到了選擇的艱難。那一刻,吳才勇茫然的內心對教育的認識逐漸清晰起來:大多數公辦學校的學生學習基礎扎實,又可以享受優質師資,而民辦學校的學生則常常面臨很多問題,優質師資不穩定、不均衡,大部分學生學習基礎相對薄弱,且留守兒童居多、單親家庭孩子居多。這些學生的內心往往比公辦學校的學生內心更為敏感,需要獲得更多的鼓勵和認可。

留下!家長們付出高昂的代價將孩子送到民辦學校學習,無非是希望通過更嚴格細致的管理讓孩子獲得優質教育,如果自己斷然離開,真是愧對這些家長和學生。

你們的潛能,讓我們用溫暖激發

正道教育全日制精品校區,17個班級中,至少有13個班主任在每天早上6點40分來到教室,陪伴學生早讀。晚自習結束后,教師還要查看宿舍,確保學生安然入睡后才能離開。

“民辦學校的學生與公辦學校的學生存在很大差異,需要教師花費更多時間去陪伴。”吳才勇相信,“溫度教育”可以讓學生發現最好的自己,充分感受到學習的快樂,從而激發出學習的無限潛能。

他說,“溫度教育”理念的提出來源于自己在水富縣一中高考補習班學習的一段經歷。當時幾經高考,吳才勇都沒能考上理想大學,壓力倍增。是破釜沉舟繼續奮戰還是早日放棄學業外出闖蕩?他拿不定主意。這時,一個名叫陳克強的老師走進吳才勇內心深處,給予了他很多關心和鼓勵,才使他找到了學習的動力。

一個靈魂對另一個靈魂的撞擊會產生出巨大的效應!吳才勇陷入了沉思,或許高考是一個人人生中必經的一道重要門檻,卻并不是人生的總體評價,作為一名教師,除了要關注學生的學習成績,更要在生活中給予學生陪伴和溫暖,成為學生的知心人。

“溫度教育”在教學中如何體現?吳才勇用實例告訴了我們答案。

2018年11月23日上午,在正道教育全日制精品校區就讀的一名學生張丹敲開了校長辦公室的門。

“算了,我不讀了。”張丹的一句話,讓辦公室在場的老師感到十分震驚。分管后勤的副校長李世米把張丹叫過來詢問情況,她卻欲言又止。

張丹來自鎮雄縣一個鄉村,自小父母外出務工,很少得到家庭關愛。看見她心事重重,李世米便想出一個辦法。他從抽屜拿出一張白紙,讓張丹把心里的煩惱全都默默寫在紙上。這樣一來,不僅讓張丹有了一個傾訴的地方,更有助于老師們了解情況。

原來,由于張丹父母長期在外打工,很少過問她的生活和學習情況,她認為父母不再關心自己,感到非常沮喪。加上在這里學習了一段時間,成績的提升并沒有達到理想狀態,張丹十分懊惱。一方面覺得自己成績不好對不起父母,另一方面又覺得自己沒有無依無靠、孤苦伶仃。百感交集之下,她被負面情緒徹底壓垮,變得很自卑。

掌握實際情況后,李世米同張丹在辦公室開展了長達三個多小時的談話,幫她一起回憶中秋節做晚會主持人的經歷,以及老師安排她試講的情形。一邊回憶,一邊給予她充分的肯定,讓她看到自己的優點。

“我問她今年來的目的是什么,現在放棄她將面對什么,未來她又將成為一個什么樣的人?就是想深入她的內心,幫她找到一個精神支撐,重新建立自信。”李世米開心地說,那次談話很成功,因為張丹從辦公室走出去時是陽光而自信的。

像李世米和張丹這樣的例子還有很多。吳才勇告訴記者,自己不僅是“溫度教育”的提出者,也是實踐者和傳遞者。他在不同場合把“溫度教育”的理念告訴每一位老師,并指導他們在教學工作中如何去做。在吳才勇看來,“溫度教育”就是要改變傳統教育中教師高高在上的情況,要讓學生有傾訴的對象,用溫暖拉進師生之間的關系,從而了解學生的家庭和社會關系,發現深層次的東西。這樣做的目的首先是提高學生學習成績,但更多的是為學生未來的發展奠基,幫助他們做出短期的人生規劃,為適應社會做準備。

意料之外,又在情理之中,學生們并沒有辜負吳才勇的良苦用心。2017年,吳才勇所教學生王亞歐等在高考政治選擇題上獲得滿分;2018年,所教學生朱敏、張池等再次在高考政治選擇題上獲得滿分。

2017年,正道教育在生源基礎薄弱的情況下,創造高考“低進高出”的佳績,一本上線26人,600分以上學生7名;2018年,正道教育本科上線300余人,一本上線20余人,最高分達618分,復讀班最高提分247分。

這些驕人成績的背后,無一不寫滿了他一直倡導的教育理念:溫度教育,品質人生。

相互倒逼,教育品牌的前路

如今,吳才勇已經是正道教育全日制精品校區的校長。他不僅提出了“溫度教育”“陪伴教育”的教學理念,更號召全校教師要打造精品課程,備課時間遠遠超過上課時間;同時,他明確了學生作業規范,提倡將高考考點與學生實際學習情況有效結合,讓學生成為高考的命題人、答題人和閱卷人。

然而,吳才勇的想法不僅限于此。進入正道教育集團成為一名民辦教師的那一刻開始,他也看到了民辦教育的發展契機,一場關于民辦教育的改革創新正在悄然醞釀。

他認為,昭通民辦教育的提升空間非常大,截至目前,除了水富縣云天化中學以外,整個昭通特別是昭陽區還沒有一家規模化、品牌化的民辦教育機構。大多數民辦學校都是租房辦學,條件差、規模小,難以滿足家長和學生的需求。而環顧四周,會澤、曲靖、昆明等地的民辦教育機構日趨成熟,對昭通正形成包圍之勢,越來越多的生源在流失,這是挑戰更是機遇。

吳才勇透露,現階段,正道教育集團正在積極爭取相關政策,希望談妥用地,擴大學校辦學規模。他相信,民辦教育發展壯大,一定會倒逼公辦教育改革,這對整個昭通的教育發展都具有積極的促進作用。

打造一個屬于昭通的規模化民辦教育品牌迫在眉睫,讓民辦教育和公辦教育“比翼齊飛”任重而道遠。

令吳才勇慶幸的是,我國養老保險制度的完善徹底解決了他的后顧之憂,不用再執著于手捧“鐵飯碗”,他可以安心在民辦教育的路上不斷探索前行。(圖由正道教育提供)

主編:彭念敏   責任編輯:聶孝美
昭通新聞報料:0870-2128964 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2128964   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:聶孝美
標簽 >> 群山 
    什么项目赚钱