劉春華:退伍不褪色 永葆軍人本色

AI讀新聞 2019-06-03 11:11 來源:昭通新聞網

◆昭通日報全媒體記者 王明貴

“作為一名退伍軍人,我時刻牢記退伍時部隊首長的深情囑托,雖然從部隊的戰場上退下來了,但又投身到脫貧攻堅的主戰場上,要永葆軍人政治本色,不怕苦,不怕累,我必須帶領我的戰友們沖鋒陷陣,奪取脫貧攻堅戰的最后勝利。”劉春華如是說,他也是這樣做的。

2015年底,綏江縣城市管理綜合執法局副局長劉春華被縣委選派到中城鎮銅廠村擔任駐村扶貧“第一書記”兼駐村扶貧工作隊長,這一干,就是5年。

眼下,劉春華正忙于督促銅廠村二臺至三河壩公路硬化建設、指導獼猴桃和藤椒產業日常管護等工作,不停地奔波在田間地頭、農家院壩……

自進駐銅廠村以來,劉春華帶領駐村扶貧工作隊員深入全村調研產業發展情況,全面摸清貧困原因和核實貧困信息,從制約銅廠村發展的群眾思想觀念落后、基礎設施薄弱、產業不成規模、沒有發揮好黨員及退伍軍人的作用入手,逐一進行破解,為當地經濟社會發展、群眾脫貧致富“問診開方”。

為激發群眾脫貧致富的內生動力,劉春華結合縣委政府“321”專項行動,深入各村民小組向群眾開展“自強、誠信、感恩”宣講活動,通過給群眾詳細算清環境變化賬、民主政治賬、經濟實惠賬、干部付出賬、自身貢獻賬,為群眾詳細講清在脫貧攻堅中做什么、怎么做等問題,與群眾面對面交流,讓群眾真切感受到黨和政府的溫暖。

在銅廠村工作一段時間后,劉春華由原來包片的茨竹片區調到茶店片區,該片區是整組易地扶貧搬遷片區,為確保搬遷工作順利開展,他參與并組織召開群眾會 30 余場,走訪群眾 300 余人次。目前,整個片區的易地扶貧搬遷工作已順利完成。為充分發揮農村退伍軍人的生力軍作用,助推脫貧攻堅,劉春華在二臺片區組織召開了退伍軍人助推脫貧攻堅座談會,激發退伍軍人積極參與脫貧攻堅工作。通過在該村第 7、8 村民小組召開座談會后,扭轉了 5 名退伍軍人情緒低落的思想,使他們成了脫貧攻堅的主力軍,激勵退伍軍人和黨員要積極融入脫貧攻堅中,帶領貧困群眾行動起來,爭取早日脫貧奔小康,并要求每名掛鉤幫扶干部在各小組開展同樣的活動,此舉取得了良好的效果。

2015 年,劉春華進駐銅廠村時,很多通組公路其實根本算不上路,幾乎無通行條件,車輛在上面行使,險象環生,劉春華經歷了幾次險些掉下懸崖的危險。泥濘坑洼的公路是制約銅廠村發展的一大短板,不改變村民的出行條件,脫貧致富很難實現。為切實改變銅廠村的交通條件,他把情況積極向上級反映匯報,得到了上級部門的大力支持和幫助,縣扶貧辦劃撥了 6 萬元用于改造茶新公路,在公路改造過程中,他全程參與改造,確保了工程質量。同時,劉春華積極做好群眾籌資工作,多次向縣、鎮主要領導匯報,爭取大團、秦石、二臺公路硬化。目前,大團公路、秦石公路已經硬化完工通車,二臺公路已硬化過半。硬化后,這 3 條公路將極大方便群眾運輸農副產品,對銅廠村的經濟發展起著極大的促進作用。

為使全村群眾有穩定持續的產業支撐脫貧,劉春華多次帶領駐村扶貧工作隊員、村“兩委”干部、黨員、產業帶頭人到四川省峨眉山市考察藤椒產業,到四川省成都市、宜賓市考察鵪鶉養殖產業,向群眾宣傳產業發展計劃,激發村民發展產業脫貧致富的積極性。通過培植產業,全村已實現產業全覆蓋,并培育出楊昌兵、陳昌敏等一批優秀的種養大戶。目前,全村種植藤椒800 余畝、獼猴桃285 畝,養殖鵪鶉兩萬多只,這些產業將是銅廠村群眾脫貧致富的支柱產業。

自開展駐村扶貧工作以來,劉春華始終奮戰在脫貧攻堅第一線,無暇照顧妻兒老小,就連自己年邁的老母親生病住院都來不及去照顧。由于長期奔波在銅廠村的田野山間,身體處于超負荷狀態,2016 年 10 月,劉春華高血壓嚴重,腎結石復發仍帶病奮戰在脫貧攻堅第一線,直到病情嚴重無法伸直腰時,在單位領導的強迫下,他才請假 15 天到四川省宜賓市第一人民醫院醫治。脫貧攻堅時間緊、任務重,當病情稍有好轉時,假期未滿,他又投入到脫貧攻堅工作中。

當了 5 年的駐村扶貧工作隊長,劉春華始終退伍不褪色,永葆軍人本色,在脫貧攻堅的戰場上頑強拼搏奮進。2016—2018 年,劉春華連續 3 年被縣委考核為優秀駐村扶貧工作隊長;2016年,被市委、市政府表彰為掛鉤幫扶先進個人,2017年,被縣委、縣政府表彰為掛鉤幫扶先進個人。

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
    什么项目赚钱