從癱瘓少女到勵志“ 網紅 ”

 讀新聞 2019-06-04 14:45 來源:昭通新聞網

◆昭通日報全媒體記者 張永剛

白天出門采集素材,用手機拍攝視頻,精心制作后上傳到抖音、快手等社交平臺;晚上,一臺筆記本電腦,一套語音設備,9點準時“開播”。

這是32歲女孩英英近段時間的日常,許多人羨慕的網絡主播生活。

英英原名楊英述,彝良縣小草壩鎮人。“除了晚上睡覺的幾個小時,其余時間都‘泡’在網上。”5月24日下午,在昭陽區祥和家園公租房,記者見到英英時,她正忙著做推廣。“不想給自己留遺憾,趁著年輕,拼一把。這輩子虧欠父母太多了,他們沒有出過遠門,沒有見過大城市,爸爸想看北京天安門,我想掙點錢,帶父母去北京逛逛。”英英直言,去北京是自己現在最大的心愿之一。


陽光、自信、努力,這是英英給人的第一印象。然而,3年半以前,英英經歷了人生低谷,絕望透頂。2015年8月 9 日,一次嚴重的摔傷導致英英癱瘓,雙腿失去知覺。父母整日以淚洗面,男朋友后來也分手了,原本美好的生活就這樣遠離自己,英英特別絕望。“那時候躺下去,翻身都困難。”英英說。生活還要繼續,英英面對殘酷的現實,重拾生活的信心。英英在昆明同仁醫院接受治療期間,為了緩解治病帶來的生活壓力,每天下午四五點接受完治療后,她便坐著輪椅到醫院門口去擺地攤賺生活費。英英從網上買來發夾材料,制作成精美的發夾然后拿出去賣。治病的 1 年時間里,病房的床底下、柜子里都塞滿了她的手工材料,甚至病房都成為了她的小倉庫。

英英不愿意就這樣一直過著被人照顧的生活,她也想活出不一樣的精彩!從昆明治病回來,英英先后開過網店賣過天麻。2018年7月從彝良來到昭通,做起了百度推廣和網絡直播,網絡讓她找回自信,也帶給她一份不錯的收入。

“有時候,遇到豪爽的網友刷幾百元禮物時,真得很高興!”英英說。她仔細研究過抖音、快手的電商模式,覺得這是一個特別好的商機。下一步她想找電商平臺或者團隊合作,一起在網絡上創業。

在英英的小屋里,她的鄰居、朋友嘉嘉在記者和英英的聊天中,偶爾會插幾句話。

嘉嘉,名叫謝仕秀,嘉嘉是她的小名。

21歲的嘉嘉是昭陽區北閘鎮人,2016年結婚不久,一場高燒引發急性腦脊髓膜炎,胸椎完全性損傷,導致鎖骨以下失去知覺,此后嘉嘉以輪椅為伴。

“輪椅,就是我的腿!只要不斷努力,即使一只折翼的小鳥,也可以換種方式飛翔。”白天做微商、編織手工,去市場買菜、做飯,晚上開“直播”,這是嘉嘉現在的生活。

“護膚品做了半年多,由于朋友圈的人只有 400 多,就去不同的群里加新的朋友。”回憶起做微商的日子,嘉嘉說,這是自己走上網絡的開始。

“被人在網上抨擊,說騙取同情,心里特別難受,大哭了一場。”嘉嘉說。2017 年的快手還沒有現在這么火、這么規范,嘉嘉把自己的日常視頻發到快手平臺,沒想到招來網友惡意攻擊。大多數殘疾人都不愿被人貼上標簽,也不想以殘疾博取同情,而是希望網友關注他們出色、擅長的一面,而不是憐憫。


嘉嘉說“:買來串珠材料,在網上跟著老師學,之后做出成品到祥和家園小區門口賣。”由于身體原因,不能長時間坐在輪椅上,更多時候,嘉嘉是趴在床上,雙手撐著做串珠。“不能串錯,不然就得從頭再來,特別復雜。”長時間趴著,嘉嘉的肘關節時常是瘀青的。

“玩快手,就是記錄我的生活,記錄我的成長、我的經歷,與大家一起分享我的酸甜苦辣。”這是嘉嘉快手上的一段留言。

2019年,對于中國網絡生態而言,最大的亮點無疑是直播。每天晚上,一群草根,她們在直播間展示才藝,與網友聊天、互動,如果網友認同,覺得不錯,還會花錢購買“鮮花”等禮物送給主播。她們通過這樣的平臺,獲得自信,活出不一樣的精彩。

英英和嘉嘉,就是這個群體中的一員。網絡和短視頻,某種程度不但改善她們的生存狀況,更重要的是讓她們重拾生活的信心,實現人生價值,收獲另一種精彩!

審核:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載審核:彭念敏 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 要聞 彝良 自強 
    什么项目赚钱