脫貧攻堅丨扶貧部門政策文件摘錄(二)

AI讀新聞 2019-06-13 19:47 來源:昭通新聞網

前言

為深入貫徹落實黨的十九大精神,堅決打贏全市脫貧攻堅戰,昭通市扶貧領導小組辦公室梳理了國家、省、市出臺的脫貧攻堅政策要點,供廣大干部群眾學習參考。收集整理難免有疏漏政策的適用以相關職能部門解釋為準。

扶貧部門政策文件摘錄

考核內容:工作成效。主要考核掛聯貧困縣和掛包貧困村減貧成效及幫扶貧困戶脫貧情況;責任落實。主要考核“掛包幫”定點扶貧單位組織保障、工作措施和群眾對駐村扶貧干部滿意度等。工作措施中,掛包村年度實施計劃必須包括對貧困戶“五個一批”安排和“一戶一法”措施 ;資金投入。主要指“掛包幫”定點扶貧單位幫扶資金投入,包括引入非財政專項資金和捐贈物資等。此項為考核加分項。

——云南省扶貧開發領導小組云南省“掛包幫”“轉走訪”工作聯席會議關于印發《云南省“掛包幫”定點扶貧工作考核辦法》的通知(云貧開發〔2016〕44 號),發文單位:云南省扶貧開發領導小組 、云南省“掛包幫”“轉走訪”工作聯席會議印發,發文時間:2016 年12 月22 日。

一、飲水安全

(一)水量。年均降水量不低于800毫米的地區,每人每天可用水量不低于35升;年均降水量不足800毫米的地區,每人每天可用水量不低于20升。

(二)水質。千噸萬人有水廠的供水工程水質符合《生活飲用水衛生標準》(GB5749-2006)規定,千噸萬人無水廠的供水工程水質符合GB5749寬限規定;千噸萬人以下集中式供水工程和分散式供水工程,飲用水無肉眼可見雜質無異色異味、用水戶長期飲用無不良反應。對于當地人群腸道傳染病發病趨勢保持平穩、沒有突發的地區,微生物指標中的菌落總數和消毒劑指標可不納入評價指標。

(三)用水方便程度。取水水平距離不超過800米、垂直距離不超過80米,或人力取水往返時間不超過20分鐘。

(四)供水保證率。千噸萬人供水工程供水保證率不低于95%,其他供水工程供水保證率不低于90%。

二、義務教育均衡發展評估驗收主要指標

(一)縣域內所有義務教育學校辦學條件達到20條底線要求:

1.消除D級危房。新建校舍抗震設防類別不低于重點設防類,滿足綜合防災要求。

2.多層校舍建筑每幢不少于2部樓梯,樓梯坡度不大于30度,護欄堅固。

3.教室和宿舍內外墻面平整,無明顯尖銳突出物體,室內無裸露電線。

4.教學用房室內采光良好,照明設施完善,光線充足。

5.學生1人1桌1椅(凳)。

6.按國家標準配置滿足教學需求的黑板。

7.設置旗臺、旗桿,按要求升國旗。

8.具備適合學生特點的體育活動場地和設施設備,有利于開展具有當地特色的體育活動。

9.因地制宜設置滿足校園安全需要的圍墻或圍欄。

10.新增圖書為適合學生年齡特點的正版圖書,配備復本量應視學校規模和圖書使用頻率合理確定。

11.有可供開展多媒體教學的教室。

12.生宿舍不設在地下室或半地下室。

13.寄宿學生每人1個床位,消除“大通鋪”現象。

14.寄宿制學校或供餐學校具備食品制作或加熱條件。

15.配備開水供應設施設備。

16.有條件的地方,新建校舍一般設置水沖式廁所。廁位夠用,按1:3設置男女蹲位。旱廁應按學校專用無害化衛生廁所設置。

17.除特別干旱地區外,寄宿制學校應設置淋浴設施。

18.配置消防和應急照明設備,設置疏散標志。

19.在校門、宿舍等關鍵部位安裝攝像頭和報警裝置。宿舍區配備急救箱。

20.消除66人以上超大班額。

(二)校際間均衡狀況:小學綜合差異系數≤0.65,初中綜合差異系數≤0.55為達標。

以生均教學及輔助用房面積、生均體育運動場館面積、生均教學儀器設備值、每百名學生擁有計算機臺數、生均圖書冊數、師生比、生均高于規定學歷教師數、生均中級及以上專業技術職務 教師數8項指標,按照國家統一計算公式,分別計算小學、初中綜合差異系數。


三、縣、鄉、村三級醫療衛生機構達標

(一)村衛生室基本標準

1.每個建制村建有村衛生室并達到基本標準(鄉鎮衛生院所在地建制村可不設村衛生室)。

2.建制村衛生室建筑面積60㎡以上(含60㎡),設有診斷室、治療室、公共衛生室、藥房,至少配備聽診器、體溫表、血壓計、診查床等基本醫療設備。

3.至少有1名人員持有《鄉村醫生執業證書》。

(二)鄉鎮衛生院基本標準

1.每個行政鄉鎮至少有1所政府舉辦的鄉鎮衛生院(或社區衛生服務中心)。

2.設有床位10張以上(縣城所在地鄉鎮衛生院可不設床位)。

3.注冊全科醫生或者執業醫師不低于1名。

4.建筑面積。20張床位及以下,建筑面積達到300—1100

平方米。21—99張床位,每增設1張床位,建筑面積至少增加50平方米。100張床位及以上,每增設1張床位,建筑面積至少增加55平方米。

5.設備設施配置。至少有急診搶救箱、氧氣瓶、切開縫合包、心電圖機、生化儀、血球分析儀、尿液分析儀、離心機、顯微鏡、B超、搶救床、觀察床、診查床、婦科檢查床、新生兒體重計、電冰箱、身高體重計、擔架車、高壓滅菌等與業務需求相適應的設備。中心鄉鎮衛生院配有救護車。

6.科室設置。至少設置全科醫療科、內(兒)科、中醫科、門急診(搶救)室、計劃生育科等臨床科室,藥房、檢驗科、放射科、B超室、心電圖室等醫技科室,預防接種室、兒童保健室、健康教育室等公共衛生科或預防保健科。

(三)縣級醫院基本標準

1.貧困縣至少設有1所縣級公立醫院(含中醫院)并達到二級醫院基本標準。

2.住院床位。最低不少于100張。

3.業務用房。每床建筑面積不少于60平方米或者每床凈使用面積不少于5平方米。

4.人員配置。每床至少配備0.88名衛生技術人員(包括至少配備0.4名護士);每院至少有3名副主任醫師以上職稱的醫師。

5.設備配置。至少有給氧裝置、呼吸機、B超、X光機、心電圖機、心臟除顫器、心電監護儀、電動吸引器、自動洗胃機、多功能搶救床、萬能手術床、麻醉機、胃鏡、產程監護儀、嬰兒保溫箱、裂隙燈、牙科治療椅、牙鉆機、顯微鏡、離心機、鉀鈉氯分析儀、尿分析儀、高壓滅菌等與業務需求相適應的設備。

四、住房安全

住房安全指農房要達到“安全穩固、遮風避雨”基本要求,應保證其使用安全和基本使用功能。住房地基基礎達到穩固無嚴重不均勻沉降、結構體系(地基基礎、梁柱、墻體和屋架)傳力明確構造措施完備、圍護墻體完好且承重墻體厚度及構造設置符合要求、屋面承載穩固無漏水。農村住房的危險性認定以房屋主要承重構件的破損和危險程度為依據評定為A、B、C、D四個等級,其中A、B級為安全住房,C、D級為危房,C、D 級危房經過改造后應達到A、B級安全住房要求。拆除重建的房屋建筑面積原則上1人戶不低于20平米、2人戶不低于30平米、3人戶不低于40平米、3人以上戶人均不低于13平米。

五、公路

(一)建制村通硬化路認定標準

建制村通硬化路原則上路基寬度不低于4.5米,路面寬度不低于3.5米。路面標準為:瀝青混凝土路面、水泥混凝土路面、彈石路面、整齊砼預制塊路面。建制村是否通硬化路的界定:

1.村委會位于國、省道邊的建制村,不論國、省道是哪種路面類型,均視為已通硬化路。

2.線路起點為國、省道,村委會與國、省道有一定距離的建制村,只要從起點至村委會的公路已經硬化的,不論國、省道是哪種路面類型,視為已通硬化路。

3.已通硬化路的建制村,目前又在進行改造提升的,不論建設項目是否完工通車,視為已通硬化路。

4.已通硬化路,或建立項目庫后已修通硬化路,但現在出現“油返砂”“暢返不暢”的建制村,視為已通暢,責任單位應加強養護管理工作。

5.已經有一條連通至村委會的硬化路,但另一條建制村通暢工程項目建設尚未完工的建制村,視為本建制村已通暢。

(二)建制村通硬化路危險路段有必要防護設施

針對臨水臨崖、急彎陡坡、事故多發等安全隱患路段有必要的防護設施。重點是:

1.事故多發路段有防護設施、警示標志。

2.過村鎮、學校路段有減速設置及警示標志。

3.線形不良組合路段有防護設施、警示標志。

(三)具備條件的建制村通客車標準

建制村常住人口數量達100人以上;已通公路,并驗收合格;農村客運線路途經的路段單車隧道凈高不小于3.5米;農村客運線路途經的橋梁技術狀況為《公路橋梁技術狀況評定標準》(JTC/T H21)規定的一、二、三類橋梁;農村客運線路途經的路段路基寬度不低于4.5米,并按規定要求設置錯車道;農村客運線路途經的急彎陡坡、臨水臨崖、事故多發等重要路段按照有關技術要求完善公路安全設施;硬化路面;線路長、成本高、客車平均實載率達不到50%的農村客運線路,無法通過市場化運作實現可持續運營的,地方財政建立補貼機制,維持農村客運可持續運營;通過《農村道路旅客運輸班線通行條件審核規則》審核。

六、人居環境1檔標準

(一)有指定的垃圾堆放設施,禁止垃圾亂扔亂放。

(二)人畜實現分離,禁止人畜混居。

(三)有戶廁或公廁,滿足如廁需求。

(四)畜禽糞污入坑,禁止隨意排放。

(五)房前屋后溝渠水塘全面清理,村莊無黑臭污水。

(六)物件柴草碼放整齊,無殘垣斷壁。

(七)有清掃保潔制度,村莊干凈整潔。

(八)有維護村莊衛生環境的村規民約。

七、有關名詞解釋

(一)貧困戶年人均純收入

指貧困戶家庭全年總收入中,扣除從事生產和非生產經營費用支出、繳納稅款和上交承包集體任務金額以后剩余的,可直接用于進行生產性、非生產性建設投資、生活消費和積蓄的那一部分收入。包括工資性收入、經營性收入、財產性收入、轉移性收入。包括現金純收入、實物純收入。

貧困戶年人均純收入=(家庭總收入-家庭經營費用支出-生產性固定資產折舊-稅金和上交承包費用-調查補貼)÷家庭常住人口

(二)農民人均可支配收入

指調查戶在調查期內獲得的、可用于最終消費支出和儲蓄的總和,即調查戶可以用來自由支配的收入。可支配收入既包括現金,也包括實物收入。按照收入的來源,可支配收入包含四項,

分別為:工資性收入、經營凈收入、財產凈收入和轉移凈收入。農民人均可支配收入=(工資性收入+經營凈收入+財產凈收入+轉移凈收入)÷家庭常住人口

(三)貧困發生率

指建檔立卡未脫貧人口占農業戶籍人口的比重。

(四)綜合貧困發生率

指建檔立卡未脫貧人口、錯退人口、漏評人口三項之和,占農業戶籍人口的比重。

綜合貧困發生率=貧困人口數÷(2014 年農村人口數+農轉城建檔立卡人數)。其中,貧困人口數=建檔立卡未脫貧人數+漏評人數+錯退人數。

(五)脫貧人口錯退率

指抽樣錯退人口數占抽樣脫貧人口數的比重。

(六)貧困人口漏評率

指調查核實的漏評人口數占抽查村未建檔立卡農業戶籍人口的比重。

(七)群眾認可度

指認可人數占調查總人數的比重。調查范圍為縣鄉村干部,人大代表和政協委員,建檔立卡貧困人口,非建檔立卡貧困人口4 類。

(八)動力電

也叫三相電,線電壓為380伏。主要應用于大型機床、機械、攪拌機、電動機等用電。

(九)新型農業經營主體

指在完善家庭聯產承包經營制度的基礎上,形成具備一定規模經營、集約化程度和市場競爭力的農業經營組織方式,有家庭農場、農民專業合作社、農業龍頭企業、社會化服務組織、農業產業化聯合體5類新型農業經營主體。

——云南省扶貧開發領導小組關于印發 云南省貧困退出標準和脫貧成果鞏固要求 指標說明的通知(云開組〔2019〕9 號)發文單位: 中共昭通市委 昭通市人民政府,發文時間:2019年4月30日。

來源:昭通市扶貧領導小組辦公室

審核:聶學虎   責任編輯:聶學虎
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:聶學虎 責任編輯:聶學虎
    什么项目赚钱