鄉間飄來“致富味”!

AI讀新聞 2019-06-13 20:19 來源:昭通新聞網

“馮老師,今天學做什么?”

“今天包餃子。雖然很簡單,你們可要認真學。這兩天教的紅燒肉、小炒肉等做法,回到家一定要好好練習,有問題可以隨時問我。”這是中式烹飪高級廚師馮如華與學員的一段對話。

2019年6月11—13日,永善縣檜溪鎮得勝村村委會門前廣場異常熱鬧,同時夾雜著誘人的香味。循著香味望去,才發現村民在廣場上支起了鍋灶,菜刀、砧板、豬肉、蔬菜、鍋碗瓢盆、油鹽醬醋一應俱全。馮如華和切菜的桌子被學員們圍得水泄不通,原來他們在進行廚藝培訓。

馮如華邊操作邊深入淺出地為學員們講授,男男女女的學員們系著紅格子圍裙認真聽,并不時把要點記下來,有的還用手機錄下了整個烹飪過程。每一位學員都參與剁肉餡、調肉餡、和面、搟皮……誰的力道不夠、方法不對,馮如華都一一指導。

一個上午的時間,學員們不僅學會了包餃子,還一起分享了美食,每個人都笑容滿面。

“我就是文化低,沒技術,在外面學還要出錢,所以我很珍惜這次免費的培訓機會。馮老師教的是早點和家常菜的做法,雖然有些菜家里也經常做,但沒有馮老師指導著做出來的好吃。等搬到安置點后,我打算開個小吃店。”高巖口村民小組41歲的建檔立卡貧困戶周興元激動地告訴記者。“家常菜和早點上手快,很容易學會,對以后開店幫助大。有專業老師教,真好。”核桃坪村民小組30歲的建檔立卡貧困戶周清華說。“我們出去打工工資不高,主要還是因為沒有技術。現在有機會免費學習技術,我要好好學,爭取早日脫貧。”高巖口村民小組37歲的建檔立卡貧困戶安弟平感觸地說。

此次培訓,年輕學員占95%以上,他們都流露出了強烈的學習和創業脫貧愿望。“有的學員還主動加了馮老師的微信,想繼續學習。能教給他們一項脫貧技能,我們也很高興。”培訓班的負責人胡雍發開心地說道。

此次培訓是廣東省中山市小欖組團的幫扶項目,由永善縣人事和勞動社會保障局主辦。目的是通過專業廚師對貧困群眾進行技能培訓,使他們掌握一技之長,拓寬就業渠道,增強自主創業和就業能力,靠自己的雙手脫貧致富過上美好的生活。

來源:昭通日報全媒體記者 秦勇 杜恩亮 胡遠松/文 張廣玉/圖


主編:彭念敏   責任編輯:聶學虎
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:聶學虎
    什么项目赚钱