“救人英雄”再現后,留給我們的思考!

2019-06-14 23:51 來源:昭通新聞網


6月11日午間,昭通日報社@北緯29°官方抖音發布一則《4名小孩玩水遇險,身材瘦小的他兩次下水,拼盡全力救起了兩名!》的視頻后,閱讀量、點贊量、評論量一度飆升,半天時間閱讀量達到670萬次,點贊量達到43萬次,評論達到1萬余次,“救人英雄”李安全從此備受網友關注,當地黨委正在對其申報見義勇為先進典型。

“會游泳也需要很大的勇氣,不小心自己都得搭進去!”
“不是會游泳就能救人,救人真的需要很大的勇氣和力氣,其實也是在拿自己的生命作賭注,給這樣的英雄點贊!”
“兄弟你盡力了,別難過!祝你幸福一輩子!”
……

記者翻閱視頻評論區看到,數千的網民都在為這位身材瘦小,卻有著英雄氣概的果農李安全點贊,送祝福。
李安全家住昭通市昭陽區灑漁鎮巡龍村,平日里,他除蘋果種植的繁忙季節外,他都會在家的附近打些零工,維持一家人的生活。

6月5日下午,李安全頂著29度的高溫,照例在果園里為蘋果樹修枝剪葉。就在他走到灑漁河邊,準備抽水澆灌果樹時,看到幾名10歲的小男孩在河面玩水,不慎跌入了深水區。危急時刻,他冒險跳河救人,最終,救起了兩名非親非故、毫不相識的孩子。而另外兩名孩子在當日夜間打撈上岸,時已身亡。

“最讓人感到慰藉的是救人者還活著!”

“人家拿生命在救你的小孩,不知道孩子的父母會不會拿出半身心血來感謝,冷暖人生,好人一生平安!”
……

看到這樣的評論,記者很感慨。在淤泥較厚、5米深的“回水灣”河道里,要救出兩名10歲的孩童,是何等的艱難,生死置之度外。是的,我們在無數的新聞里看到,在類似這樣的情況下,救人英雄好些終因體力不支、不適水性而溺水身亡。

分析救人原因,這大概與李安全骨子里所具有的“雷鋒情懷”,不急不躁的性格,堅定要救活人的恒心和毅力有著密切聯系。

“當時多有兩個人,各人下水救一名,幫一下忙,或許另外兩名孩子就有救了……”事后,李安全帶著深深的遺憾說道。

慘痛的教訓已經過去,在眾多網友給李安全點贊,對溺水身亡孩子表示惋惜的背后,我們更應反思,學校、家庭、社會如何為孩子編織一張健康成長的“安全防護網絡”,避免溺水悲劇再度發生。

來看國家衛生健康委員會統計的數據,全國每年約有5.7萬人死于溺水,少年兒童溺水死亡人數占總溺水死亡人數的56.04%。夏季炎熱更是溺水事故多發的季節,可以說溺水是中小學生意外死亡的“第一殺手”,為何家長不重視這個問題呢?等慘劇發生了,才來后悔。

從學校層面來說,從1996年起,中國確定每年3月份的最后一周的星期一為中小學生“安全教育日”。中小學校完全可以以“安全教育日”為契機,教導好學生“做自己的首席安全官”。另外,每年各中小學校都會與學生家長簽訂《安全責任書》,有條件的學校還發送校訊通提醒家長要看管好孩子,不讓孩子獨自到江河、湖泊游泳玩耍。《責任書》簽訂后,有的家長是否盡到了管護職責,這也得反思。

除此以外,學校還應加強安全教育課程的設置,如安排游泳課,模擬火災救援等,讓孩子掌握基本的游泳本領,提高多個環境中的自救意識和自我保護意識。

從家庭的層面來說,家長們要看管好自己的孩子,多與孩子溝通,讓安全知識入腦入心,別因一時疏忽對孩子的管理,造成終身的傷痛。

“生命只有一次,人生沒有重來。”除學校、家庭要加強對學生安全的管護外,廣大市民作為社會的一分子,在行車中,在走路時,遇見未成年人有安全隱患時,上前主動提醒,主動勸導,或許一個鮮活的生命就不會出現意外,和諧、友愛、互助的社會氛圍就更加濃烈。

(昭通日報社全媒體記者 彭念敏)

主編:彭念敏   責任編輯:聶學虎
昭通新聞報料:0870-2128964 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2128964   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:聶學虎
標簽 >> 昭陽 評論 
    什么项目赚钱