別把“窮慣了”當托詞

2019-06-14 22:29 來源:昭通新聞網

◆李云飛

有句諺語,在慣的山坡不嫌陡。這話揭示的是“習慣成自然”。窮則思變就要改變這種習慣,脫貧攻堅還須攻克“窮慣了”的問題。

馬克思主義哲學告訴我們,外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因只有通過內因才起作用。“窮慣了”就不會有內在動力,只會“今朝有酒今朝醉,明日愁來明日憂”。窮不怕,怕的是“窮慣了”就安于現狀,不思進取。目前,貧困戶中“等靠要”的思想仍然突出,你急他不急,演變成“干部干、群眾看”的現象。這種現象不根除,下再大的功夫,花再多的資金,也很難徹底改變窮困面貌;這種現象不根除,就會重復脫貧又返貧、返貧再脫貧的故事,沒完沒了,隨風飄蕩;這種現象不根除,誰也不愿“斷奶”,只會一家賽著一家叫窮,你多我少,爭吵不休;這種現象不根除,即使解決了物質脫貧問題,也很難解決精神脫貧問題,哪來的自強、誠信、感恩?只會越閑越懶,越吃越饞,心安理得地坐享其成;這種現象不根除,就難以形成良好導向,自省自悟,奮力而為,奔小康。

近日,采訪幾家住進新房的搬遷戶,他們對我說得最多的話是,“感謝共產黨,感謝人民政府,沒想到我家能有今天的好日子!”“做夢也沒想到呀,我家窮了幾輩人,今天能住上這么敞亮的新房子!”從他們的表情看,他們的話都發自內心。然而,當我問到他們今后的打算時,他們卻一臉的茫然,“曉不得呀,聽政府的!”“嘿嘿……沒想過,反正有人管的!”我感到,這種“順其自然”的心態近乎麻木,一個個無憂無慮、安于現狀的樣子,真的很可怕!

這樣一來,“窮慣了”的一些人,不勞而獲就改變了生活,還會思考今后的路怎么走嗎?只會坐井觀天,守株待兔,等著好事再次上門;這樣一來,“窮慣了”的一些人,只會撥撥動動,不撥不動,甚至撥了也不動;這樣一來,“窮慣了”的一些人,只會滿足吃喝,閑著無事,惹事生非。難怪一些富起來的人說,“你們懶漢也幫扶,救得了一時,救不了一世呀!”“要說窮,我家過去比他家還窮,自己不想辦法找錢,怪誰!”

“窮慣了”就會心無所求,過一天算一天。這是脫貧路上的一大障礙,應引起高度重視。眼下,脫貧攻堅已進入沖刺階段,徹底攻克“窮慣了”的問題,才會喚醒貧困群眾,點燃夢想,行動起來,打贏脫貧攻堅戰,決勝小康社會。

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2128964 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2128964   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 評論 
    什么项目赚钱