魯甸110千伏文屏變電站建設:眾志成城跑出新速度

2019-06-14 22:40 來源:昭通新聞網

 ◆昭通日報全媒體記者 高飛 通訊員 賈理要

多年來,地震災后恢復重建讓魯甸縣城逐漸展露新顏。現在,這座城市還在繼續發生新的變化,2019年5月19日15時,110千伏文屏變電站正式投產。

110千伏文屏變電站占地10.4畝,工程概算投資7373萬元。工程于2018年10月30日開工,按照正常施工進度推進,預計2019年11月30日投產。昭通供電局將該工程納入重點督辦項目,成立重點工程領導小組全力推進該工程。同時,昭通供電局與魯甸縣政府成立了電網建設協調領導小組,協調各鄉(鎮)、村指派專員協調線路塔基位占用林地、土地補償、青苗賠償等相關事宜。按照“特事特辦、急事急辦、全力支持”的原則,開通綠色通道,簡化審批手續,提高工程相關事項的辦理效率。

此外,昭通供電局規劃建設中心每半月開展至少1次施工現場安全監督,嚴格執行基建安全“四步法”、機具“八步驟”“7S”管理,實現了安全“零事故”目標。該局加強質量監督,設立質量檢測點226個,按照“發現即消除”“誰產生、誰消除”的原則處理,做到事前、事中、事后工程質量監控,工程質量顯著提高,實現了工程質量“零缺陷”目標。

昭通供電局規劃建設中心馮清介紹,該工程建設期間歷經昭通的寒冬、春節假期、“兩會”保供電等時期,實際有效施工時間不到6個月。昭通供電局從設計源頭抓起,加大設計投入及施工力度,切實加強施工組織管理,增加人力、機械、材料的投入,分班次晝夜奮戰。同時,該局建立“日跟蹤”“周分析”“再糾偏”動態管控機制,每周二、周五由業主項目部落實進度執行情況,及時分析影響工程推進的困難和問題,并及時進行糾偏,通過預警、約談、扣分、按合同考核的方式督促落地執行,保證工程實際進度與三級進度計劃匹配。在保證安全、質量的前提下,該局增加施工資源、延長作業時間、加強組織管理、創造良好條件,做到了安全、質量、進度、資源、造價、協調方面的統籌兼顧,實現了進度“零脫節”目標,最終將工程提前4個月完工。

工程建設也吸引了許多當地的村民前來打工,他們認為在工地上干活既安全又不會拖欠工資,還能就近照顧家庭。負責此次項目土建的施工隊經理雷川說:“項目建設期間,每天大約有200名村民來工地打工,主要做一些開挖基礎、材料運輸等基礎性工作,所有村民的工資都是按天結算。”

在工地打工的馬永群開心地說:“這是一項真正的民生工程,他們不僅修變電站,還為村里修了水泥路,工地還解決了我們的就業問題!”

據悉,在建設110千伏文屏變電站時,看到魯甸縣文屏鎮硯池山村第12村民小組村民出行的路還是土路,昭通供電局便投資7萬余元,為村民修建了一條長800多米的水泥路。

“十三五”期間,昭通供電局加大了魯甸縣電力建設投資力度,進一步完善魯甸縣的電網網架結構。據介紹,110千伏文屏變電站建成前,魯甸縣電源點單一、電網網架薄弱,供電能力嚴重不足。110千伏文屏變電站建成,將有效解決魯甸卯家灣易地搬遷安置區4.3萬貧困群眾的用電問題、脫貧攻堅產業發展用電問題、都香高速公路施工用電問題。此前建設的洗羊塘光伏電站、紅石巖堰塞湖水電站兩個國家重點工程項目將接入110千伏文屏變電站并網運行,魯甸縣電網將實現雙電源供電,優化了網架結構,縮短了供電半徑,大大提高了魯甸電網的供電能力和供電可靠性。

昭通供電局將全力以赴,在全新電網網架結構的基礎上,大力提高供電服務質量,為地方經濟社會發展提供安全、可靠、優質的電能供應。

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2128964 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2128964   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 魯甸 
    什么项目赚钱