昭通市直初中、幼兒園招生意見來啦!

2019-06-15 12:20 來源:昭通新聞網

根據《云南省教育廳辦公室轉發教育部辦公廳關于做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(云教辦發〔2019〕15號)及《云南省教育廳關于消除義務教育大班額工作進展情況的通報》,在2018年招生工作的基礎上,現就2019年市直初中、幼兒園的招生工作提出如下意見。

一、指導思想

以黨的十九大和習近平總書記系列重要講話精神及在全國教育大會上的講話精神為指導,全面貫徹中央、省委、市委全面深化改革的各項部署,進一步完善招生制度,規范市直中學、幼兒園招生行為,推進區域內義務教育均衡發展,促進教育公平。

二、招生原則

(一)計劃招生,屬地管理原則。市教育體育局下達招生指標,制定招生政策,組織協調招生,昭陽區教育體育局大力配合;市直中學、幼兒園根據市教育體育局下達指標和相關要求,開展具體的招生工作。

(二)公開公平公正原則。學校的招生政策、計劃、指標、程序、咨詢渠道等都向社會公示,體現公開;入學年齡、范圍等條件一視同仁,體現公平;完善監督機制,加強過程監控和管理,請相關部門參與監督和公正,確保公正。

三、招生方法

//

(一)初中招生

//


1.昭通民族中學:1.名額分配:招收少數民族學生200名,遵循“按縣區、按比例”原則進行,即按比例招收三大主體少數民族(回族、彝族、苗族)學生且比例適當;按縣區劃分指標,以昭陽區學生為主,昭陽區以外的考生三年后回戶籍所在地參加高中錄取;2.錄取方式:各縣(市區)教育體育局、民族宗教事務局將分配名額采取公開公平公正的方式,按1:1比例推薦報送貧困優秀少數民族學生,推薦名單必須在縣市區教育網站上公示一周無異議后報送,各民族錄取學生未達到昭通市民族中學初一招生要求的,經市教育體育局、市民族宗教事務局同意后,由昭通市民族中學在公平、公正、公開的基礎上把名額調節到昭陽區。(推薦方案詳見《昭通市教育體育局昭通市民族宗教事務局關于印發昭通市民族中學2019年初一新生招生工作方案的通知》(昭市教通〔2019〕26號))

2.昭通市實驗中學:按照昭陽區教育體育局建議及市教育局的批復,在完成昭陽區劃定的招生片區任務后,所空缺招生指標用于招收市直、中央、省屬駐昭單位及區直單位在編在職在崗職工要求申請就讀的子女,但審批時依然按照免試就近入學的原則審批就讀。未申請的職工子女仍在原劃定的招生區域學校就讀。市實驗中學報名時間及所需證件請在6月21日關注昭通市實驗中學微信公眾號。(ID:ztssyzx)

3.昭通一中鳳池分校:招收初中生600 名,其中500 名按照《昭陽區教育局關于昭通一中鳳池分校、昭通市民族中學及昭陽區民族班初中招生實施方案》要求,采取指標控制、多校劃片、名額分配、擇優錄取方式招生,100名由鳳池中學自主對除昭陽區外的十個縣市進行招生,所招的100名學生三年初中畢業后回生源戶籍所在地參與高中錄取。鳳池中學必須嚴格制定自主招生方案,確保招生工作公平、公正、公開。

//
昭通市三所市直幼兒園招生
//


1.招生規模。市直3所幼兒園小班人數按每班35人招收,昭通市幼兒園招收8個班、昭通市育苗幼兒園招收7個班、昭通市幼兒園北校區招收5個班。

2.招生范圍。

市直、中央、省屬駐昭單位、區直單位在編在職在崗職工要求申請就讀的子女。

3.入園年齡。

入園當年8月31日前年滿3周歲。

 4.招生方法與步驟。

(1)填報志愿預備報名。市直幼兒園預報名設三個志愿,提供市幼兒園、市幼兒園北校區、市育苗幼兒園三所幼兒園進行選擇。單位職工子女如第一志愿填報幼兒園數小于或等于所填幼兒園招生數,直接進入其第一志愿的幼兒園就讀;如志愿數超過計劃招生數,則采取搖號,搖到者進入其第一志愿的幼兒園就讀,未搖到者,如果填報的第二志愿還有空余學位轉入第二志愿搖號,第二志愿仍未搖到者,填報的第三志愿還有空余學位轉入第三志愿搖號,第三志愿也仍未搖到者,自行到其他幼兒園就讀。所有幼兒必須經市婦幼保健院體檢,體檢合格者方可入園。

相關表冊:申請就讀的人員自行從昭通市教育體育局網站上下載,紙質版必須手工填寫。

預報名地點:昭通市幼兒園北校區。

所需證件:

A、昭通市2019年市直幼兒園新生入園預報名表;

B、戶口簿原件及復印件1份(復印戶主所在頁、父母所在頁及入園兒童所在頁);

C、入園兒童父母身份證原件及復印件1份;

D、兒童預防接種證原件;

E、提供父親或母親住房公積金本原件和復印件(申請人提前打印2019年1月到6月的公積金明細表);

F、入園兒童家長的單位錄用通知書或調動通知書或人事部門鑒定的聘用合同等證明材料原件及復印件1份;

G、單位公函1份(附件3,要求單位按樣本統一制作公函,蓋單位公章并由單位法人或主要領導簽字后,方視為有效)。

(2)依據志愿  公開搖號。預報名結束后,將實行公開搖號,學位具有唯一性,一個孩子一個學位,雙胞胎填報在一張預報名表上,只需搖一次號,搖中兩個孩子同時進入學校就讀。搖號地點在市幼兒園北校區,由幼兒園組織公開進行,整個搖號過程將在家長、市教育體育局法規監審科監督下進行,昭通市公證處將對整個搖號過程進行公證。若搖到學位后不想就讀者,其學位不能轉讓,視為自動放棄,放棄學位達10人,幼兒園將進行二次公開搖號,不達10人,空缺即可。

(3)正式報名  注冊就讀。按照開學時間和搖號的最終結果到相應幼兒園正式報名注冊。


四、時間節點

(一)昭通民族中學、昭通市實驗中學、昭通一中鳳池分校。按照三所初中學校的具體安排進行。

(二)昭通市幼兒園、昭通市幼兒園北校區、昭通市育苗幼兒園。

6月15日,市教育體育局公布招生意見;

7月6日至7日(上午8:30——11:30,;下午2:30——5:00),市直幼兒園組織招生預報名,各單位安排專人負責報名工作,不接待個人報名,過時不報名者視為自動放棄。

7月10日前,市幼兒園北校區將預報名情況上報市教育局法規監審科及基礎教育科;

7月15日上午,市直幼兒園公開搖號;

7月16至22日,核對信息,公示搖中學位名單;

8月26日至8月28日,三所幼兒園組織正式招生報名注冊工作;

9月6日前,三所幼兒園把招生報名注冊情況上報市教育局法規監審科及基礎教育科備案。


五、注意事項

(一)因招生工作時間緊,任務重,請各位家長按要求準備齊全所需證件,并保證真實有效;各單位嚴格審查,不得弄虛作假,一經查實,取消該單位三年進入市直學校就讀報名資格,義務教育階段的回到片區安排入學,學前階段自行聯系其它幼兒園就讀。

(二)各單位必須安排專人負責完成報名工作,在報送紙質版材料的同時報送電子版,以便匯總統計。


六、監督保障

市直各中學、幼兒園要將招生工作作為貫徹落實中共十九大會議精神具體體現,必須嚴格按照有關規定執行。各學校招生工作在昭通市教育體育局黨工委領導下,由市紀委監察委派駐市教育體育局紀檢組監督執行,法規監審科、基礎教育科嚴格按照相關規定開展工作,確保操作過程規范、公開、公平,對弄虛作假、營私舞弊或因工作失職造成不良影響的,市紀委監察委派駐市教育體育局紀檢組將嚴肅責任追究。

請相關學校根據此意見細化出各自招生方案于2019年6月30日前報備市教育體育局基礎教育科,并由校(園)長牽頭親制定學校招生方案,直接負責招生工作,圓滿完成招生任務。

監督電話:2220900(市教育體育局法規監審科);

咨詢電話:2223044, 2223159(市教育體育局基礎教育科)

來源:昭通市教育體育局

主編:彭念敏   責任編輯:聶學虎
昭通新聞報料:0870-2128964 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2128964   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:聶學虎
標簽 >> 公示 昭通 
    什么项目赚钱