“出重拳下猛藥”扭轉全市安全生產局面

2019-06-17 09:31 來源:昭通新聞網

◆昭通日報全媒體記者 唐龍泉飛

安全生產工作責任重于泰山,安全生產更是一項歸“零”的工作,只有進行時、沒有完成時,只有逗號、沒有句號。

6月10日,記者從市交通運輸局了解到,全市道路運輸、水上交通、工程建設等領域安全生產形勢不容樂觀。市交通運輸局要求全市交通運輸系統對安全生產保持“零容忍”的態度,增強憂患、風險、責任意識,“出重拳下猛藥”,開展好各類專項整治行動,切實解決好當前安全生產中存在的突出問題,迅速扭轉安全生產不利局面,推進全市安全生產形勢持續向好。 

認真開展隱患排查整治。全市交通運輸系統要深入開展隱患大排查整治專項行動,確保全覆蓋、無死角。對發現的隱患緊盯不放,督促整改;對重大隱患一時難以整改的,掛牌督辦、限時整改;對安全生產過程中發現的隱患登記造冊,把隱患消滅在萌芽狀態;對已完成整改的進行“回頭看”,防止紙上整改、虛假整改;對安全生產工作中失職瀆職的,按照有關規定加大問責追責力度,構成犯罪的,移交司法機關處理。

解決好農村群眾安全出行。相關部門要按照“減少存量、杜絕增量”的原則,大力推進農村公路建設與安防工作建設工程,加大隱患處置力度。對近三年發生較大以上道路交通事故、急彎、陡坡、長下坡、臨水臨崖、地質災害頻發、校園周邊等路段全面開展安全隱患排查整治。加快推進城鄉客運一體化發展步伐,對不通客運的農村地區,采取區域化經營、預約化服務、農村客運與城鄉公交融合發展方式,優先解決建制村通客運問題,鼓勵跨區域開通城鄉公交和農村客運。積極推廣“巧家白鶴灘經驗”,在昭陽、巧家、鎮雄、鹽津農村客運企業分別開發上線“昭陽出行”“白鶴出行”“指尖出行”“安達快運”班線客運平臺的基礎上,動員農村客運企業做農村客運互聯網平臺,實現“農村客運滴滴快”,打造“區域化經營、網約化服務”,讓沿線群眾、學生通過手機找得到合法班線車輛乘坐,減少空駛率,提高農村客運的覆蓋率,實現門對門、靈活、快捷的農村班線客運運輸和物流運輸,努力降低農村公路事故發生率。昭交集團等骨干企業要合理調配運力,解決好農村地區、火車站片區等特定區域、特定時段的群眾出行和學生乘車難問題。

進一步規范交通運輸行為。各級運輸管理機構要重點督促客運企業加強汽車客運站候車室、停車場、發車區等重點部位的安全隱患排查,落實好客運站管理制度,強化客車捎載貨物的安全管理;以“兩客一危”車輛為重點,摸底排查,對于不按規定繼續以包代管的企業和車輛,依法取消相關資質;切實加強危險品運輸安全監管,確保車輛按規定安裝緊急切斷裝置,危險品運輸駕駛員、裝卸管理人員等證件齊全,衛星監控措施落實到位;充分利用衛星監控平臺,嚴格落實夜間強制停車休息制度,對于違反規定的逐一建檔,按規定列入“黑名單”進行嚴格管理;對多次發生交通安全違法違規行為或屢教不改的,依法取締營運資質。海事部門要加強水運行為的管理,與屬地政府簽訂責任書,落實鄉(鎮)船舶四級承包責任制,嚴格規范水路運輸企業經營資質條件、客渡船質量、船舶穩性、乘客定額和船舶重大改建程序,嚴禁水路運輸企業違規接受掛靠行為,堅決取締未經審批建設的非法渡口。

著力抓好工程建設施工安全。當前,我市高速公路、國省干線、港航、鐵路等交通工程開工建設項目多、體量大,抓好建設施工過程中的安全生產尤為重要。業主單位要嚴格落實交通工程項目建設“三同時”制度,嚴格驗收標準,聯合進行驗收。工程施工單位要嚴格執行建設工程安全管理政策法規,強化安全制度建設和責任制落實,積極開展安全生產自查自糾,堅決杜絕工程層層轉包等問題的發生。工程監理單位要認真制訂監理計劃,強化人員配備,健全安全制度,積極開展專項方案審查審批、安全檢查等工作,確保監理到位、督促到位。昭通高速、市交通建設工程質量安全監督局等相關單位和部門要督促在建項目從業單位嚴格落實工程施工各項安全措施,重點檢查“平安工地”創建、“三同時”制度落實等情況,對隧道施工、特大橋施工、高邊坡施工等重點部位和汛期、高溫天氣等重點時段加強監管;要做好警示教育、認真吸取事故教訓,進一步抓好工程建設領域安全生產工作。

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 要聞 
    什么项目赚钱