煙柳湖畔李安全:七分鐘勇救兩名落水兒童

AI讀新聞 2019-06-17 09:44 來源:昭通新聞網

◆昭通日報全媒體記者 毛利濤 文/圖

6月10日,站在昭陽八景的“灑漁煙柳”中,巨大柳樹披著長長碧綠的“青絲”,絲絲柳條垂落水面,與流淌的河水輝映一體,微風吹拂臉頰,是多么動人的美景啊!看著夏日陽光下靜靜流淌的灑漁河水,卻怎么也感受不到美景帶來的喜悅,思緒卻始終沉浸在幾日前溺水兒童事件的沉重之中。

在昭陽區灑漁鎮巡龍村28組村民李安全的家中,勇救溺水兒童的他向記者進述起當天揪心又暖心的事件經過。

6月4日下午, 33歲的李安全正在蘋果園里給果樹修枝疏果,旁邊20米左右寬的灑漁河水靜靜地流淌。

當天16時40分許,李安全走出果園沿著灑漁河河埂行走,查看著岸邊蘋果樹的長勢,準備去另一個果園。透過柳條間隙,循著一陣陣爽朗的孩子歡笑聲望去,在離他100米外的灑漁河淺水區,依稀看到幾個小孩子正抓住包裝電視機的泡沫塊在河面上玩耍,因為有柳條遮擋,他并沒有看清楚具體有幾個小孩。

10分鐘后,李安全看到了孩子們順水而下,慢慢地到達了深水區域,從小在灑漁河邊長大的他,知道這兒的水域有五六米深,很危險。盡管水面看起來很平靜,但水下暗流涌動、危機四伏,多年來,已有數人在此處溺水身亡。

站在事發點的河堤上,記者看到,因為水流到這兒由于受到河埂的阻擋,從而形成不規則的漩渦,時而在河中央、時而靠近岸邊,撿起石塊扔入水中,濺起的水花數秒間就不見了形跡。

不好,孩子們有危險!李安全潛意識感覺到。

李安全轉身回望時,發現兩個小孩從河道上游已經漂到了下游的深水區,看到一個孩子在水流的沖擊下,身體時而上浮、時而下沉,且一次比一次沉得深,已經沒有劃水的意識了。“我突然意識到,那里是深水區有個‘轉水灣’,有旋渦,這個孩子可能嗆水了!”李安全回憶著當時的情景。

李安全急忙朝小孩的方向跑過去,他來不及多想,迅速脫掉上衣,脫掉鞋子,穿著長褲縱身跳入水中,朝著有漩渦的深水區游向溺水小孩。

李安全說:“當我游到孩子身邊時,他已經不會說話,也沒有了知覺,我用力托舉著他,讓他的頭盡量露出水面。”由于事發河段水深,孩子又失去意識,本來就瘦小的李安全負重著整個孩子,也被嗆了幾口水,李安全一只手托住孩子,一只手用力劃水,兩分鐘后,他極其費力地將孩子托舉到了岸邊。

此時,孩子口鼻處已經出現略帶血絲的唾沫,肚子鼓脹得特別大。李安全急忙將孩子頭低腳高地躺放在草坪上,將其頭側轉,按照以前學過的急救方法壓迫孩子腹部,給孩子做心肺復蘇,一下、兩下…… 

在李安全一壓一放的急救下,大概一分鐘后,孩子咳了兩聲,吐了幾口水出來,也慢慢地有了呼吸。

孩子終于有救了,李安全一顆懸著的心落了地,放松的心情正在釋放出慢慢襲來的疲憊。

而此時,河水里又傳來“救命!救命!”的聲音。另外一個孩子正抓著垂落河道里的柳樹枝,拼命掙扎著向李安全呼救!

已感精疲力盡的李安全再次迅速起身,向孩子呼救的地方奔去,查看環境后,李安全借助傾向水面的柳樹,迅速向孩子靠近,借助柳樹的枝條,用盡全力將孩子救上了岸。

救上岸的孩子可能驚嚇過度,一時間說不出話來,看其意識與狀態尚好,李安全舒了一口氣,仰頭就躺在草坪上。

就這樣,救起兩個孩子,李安全用了大概7分鐘的時間!

而事件并沒有就此結束,還沒回過神來的李安全被接下來的事態弄得始料不及。

“我們一起玩耍的一共有6個,河里還有兩個!”這時,從上游匆匆跑回來的一個小孩對李安全說。這個孩子和另外一個同伴看到情況不妙,最先上岸,另外一個同伴已經跑回家了。而這個孩子發現李安全在現場,就跑過來求救。

李安全這時才明白他們一共來了6個小孩,兩個最先上岸,兩個被自己救起,還有兩個在水里,早已看不到蹤影。

就在此時,河對面的公路上經過一輛面包車,李安全大聲向司機求救:“河里可能還有小孩!快打個電話叫人來救人!”

話音剛落,那位司機迅速撥打了灑漁鎮政府辦公室電話和“110”報警電話。

而此時的李安全,已經累得接近虛脫,雙腿像灌了鉛一樣沉重,再已無力下河救人,被巨大的無力感和無助感壓得心里隱隱作痛。

“要是當時多有一兩個人在,那兩個孩子也許就不會出事了。不管怎么說,都怪我救人的本事還是小了點呀!”采訪中,李安全一直為那兩個孩子的溺亡倍感痛心,表達著自己心中的遺憾和自責。

在灑漁鎮扶貧辦做資料的巡龍村委會主任李德平聞訊后,由村委會副主任余安輝駕車,同派出所教導員組織的4名民警乘坐的警車一道從鎮政府出發前往事發地;村黨總支書記陳睿組織5人從村委會向事發地趕;昭陽區消防官兵一行10人也在消防車警笛呼嘯中迅速向事發地急馳……

當日17時許,昭陽區灑漁鎮黨委、政府相關領導及工作人員、派出所民警、消防官兵、村“兩委”干部及聞訊而來的村民近百人一道展開搜救。

經全力搜救,救援人員分別于當天21時、23時53分將兩名溺水孩子遺體打撈上岸。

說起當時救人的心路歷程時,李安全顯得很平和。“當時看到孩子掉在水里,也沒有想太多,救人要緊啊!事后想著真的還有點后怕。但事情來得突然,我想如果換作別人也會這么做的,我覺得我給我家的兩個兒子樹立了一個好榜樣。”

據灑漁鎮人民政府出示的情況報告稱,兩名溺亡的小孩均為10歲,家住灑漁鎮巡龍村。目前,對家屬安撫及孩子后事等相關工作正在進行中。

目前,兩名被李安全救起的小孩生命體征正常,已無大礙。

“李安全是一個地地道道、話語不多的莊稼漢,平時待人友善,比較樂于助人。” 陳睿說。

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 要聞 
    什么项目赚钱