趙小天:青春汗水灑黎山

AI讀新聞 2019-06-17 09:47 來源:昭通新聞網

編者按:2018年3月以來,為發揮青年在昭通決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會進程中先鋒模范作用,共青團昭通市委、昭通市青年聯合會在全市青年中廣泛開展爭創“烏蒙青年先鋒”助力脫貧攻堅活動。一年多來,昭通市各級團組織廣泛宣傳動員,大力挖掘在脫貧攻堅中的青年先進典型事跡,通過爭創一批青年先鋒隊,典型示范引領,在青年創業就業、扶貧扶志、易地扶貧搬遷、移風易俗、關愛困難青少年等方面進一步發揮青年生力軍和突擊隊作用,引領全市廣大青年積極投身于昭通脫貧攻堅大決戰。近期,昭通日報陸續刊登“烏蒙青年先鋒”系列稿件,展現他們在脫貧攻堅一線創業就業、易地扶貧搬遷、公益扶貧、文明引導、扶貧扶志等親身經歷和心路歷程,講述他們在昭通決戰決勝脫貧攻堅中勇立潮頭、奮勇當先、自強不息的生動事跡。

趙小天  (左

◆通訊員 梁遠迅 文/圖

她是一名“90后”大學生村官,一名年輕的共產黨員。她是老百姓口中的“小咪喳”。她,就是鹽津縣鹽井鎮黎山村黨總支副書記趙小天。

2015年趙小天到黎山村工作以來,針對黎山村貧困農戶的實際情況,趙小天與鎮、村干部一起認真研判,仔細分析致貧原因,精準施策,制訂完善了黎山村“一戶一策”臺賬。

在黎山村,外出務工是群眾的主要收入來源,在入戶走訪爛泥村民小組貧困戶曾順貴家時,趙小天了解到他的兒子曾天虎從未外出務工,家庭收入來源少,便積極勸導他出門務工,增加經濟收入,卻被他一口否決。通過深入了解后得知,他母親患有間歇性精神病,身份證已不能使用,社保也沒有辦理。于是趙小天便主動幫他到鎮派出所和勞保所協調。最終,派出所和勞保所工作人員入戶為其母辦理了身份證和社保。根據他家的實際情況,還為他家申請了兩個低保名額,解決了他的后顧之憂。看到工作人員為了自家的事忙前忙后,曾天虎很是感動,態度也發生了轉變,于是積極主動外出務工。現在曾天虎在昆明已找到了工作,有了穩定的收入,家庭狀況有了明顯改觀。

3年多的農村工作,有苦有樂,趙小天遇到過知恩感恩的人,也遇到過仇視怨懟的人。其實,群眾對干部的仇視不是與生俱來的,而是由于各種誤解以及政策宣傳不到位造成的。爛泥村民小組的貧困戶熊云連一家5口人,3個孩子在上學,在外務工的丈夫因眼睛受傷回家休養后,一家人的經濟收入就斷了,一度時期家庭陷入了困境。當時正逢村上發放冬季救災物資,由于條件限制、物資有限,沒有分配物資給她家,引起了熊云連強烈不滿,于是她打電話發短信質問掛鉤干部為什么她家沒有,并認為領取物資是拉關系走后門,言辭激烈,甚至暴粗口。

得知這事后,趙小天首先是安撫熊云連的情緒,自掏腰包買了兩袋大米和兩桶食用油,送到了她的家里。跟她拉家常做其思想工作,耐心給她講解物資發放的規則和程序,告訴她若遇上突發困難要怎樣申請臨時救助、民政物資等,并當場用手機為她丈夫在醫院掛號,讓她丈夫去醫院復查。經過多次的入戶調查,聊家常、講政策,趙小天用誠心一步步解開了熊云連的心結。現在熊云連特別信任這個小妹妹,對待村干部的態度也轉變了,之前的攀比心和“等靠要”的落后思想也有了轉變,在以后的工作中熊云連非常配合村干部。熊云連丈夫的病好了以后,通過自身的勤勞摘掉了貧困戶的帽子,日子也越過越好。熊云連一家的轉變也更加堅定了趙小天當好群眾貼心人的信心。

黎山村的貧困戶要脫貧,關鍵還要靠產業支撐,沒有產業支撐,脫貧就是一句空話。2017年,按照鹽津縣委、縣政府“一精品、三有機”全產業鏈發展的產業布局,黎山村因離縣城近,土地適合種植蔬菜,黎山村申報了蔬菜供應基地扶貧項目,帶動農戶發展了400畝蔬菜產業。

每天一大早,趙小天就往蔬菜基地跑,一邊為農戶講解蔬菜產業前景,一邊用鋤頭跟著農戶打塘、栽秧苗。從規劃種植到督促平整土地,從栽種管護到產銷對接,趙小天都全程參與。遇到有不理解的農戶,趙小天就跑到其家里“蹲點”,細心解說、耐心勸導,一次工作做不通就做10次。易思偉是吊樓村民小組的困難老黨員,地多人少,趙小天動員易思偉種植蔬菜,可是他一直不為所動,于是趙小天向領導匯報,建議利用黨員服務日活動,為易思偉家栽蔬菜過組織生活,想法得到了領導的肯定和支持。活動當天,近20名黨員到吊樓村民小組幫助易思偉、吳必高家栽種蔬菜。看到黨員們熱心幫助他們種菜,易思偉和吳必高深受感動,內生動力得到了激發,對脫貧致富充滿了信心。2018年以來,黎山村又種植了早春蔬菜800余畝,冬季蔬菜600余畝,黎山村蔬菜產業得到了空前發展。

2018年8月15日,黎山村成立了脫貧攻堅黨員愛心幫扶基金會,29名黨員率先捐獻資金1萬余元,為貧困戶出現突發性困難時獻上愛心。2018年底,脫貧攻堅黨員愛心幫扶基金會已捐助5戶貧困戶,共計4000元,其中2戶為子女就學,3戶為重病戶。貧困戶閔本順在接受愛心資金時,感動得熱淚盈眶,連連稱贊共產黨真是老百姓的貼心人,并表示要靠自己的雙手摘掉貧困戶這個帽子。脫貧攻堅黨員愛心幫扶基金會,拉近了與老百姓的距離,讓老百姓深知共產黨為人民服務的初心,為扶志行動加快了腳步。

在脫貧攻堅大決戰的路上,趙小天說:“需要學習的、需要做的還很多,在今后的工作中,將牢記使命、不忘初心,腳踏實地,努力做好群眾的貼心人、政策的宣傳人、產業的引路人、黨的形象人。”

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
    什么项目赚钱