張亮:微光照亮群眾脫貧路

AI讀新聞 2019-06-17 09:50 來源:昭通新聞網

編者按:2018年3月以來,為發揮青年在昭通決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會進程中先鋒模范作用,共青團昭通市委、昭通市青年聯合會在全市青年中廣泛開展爭創“烏蒙青年先鋒”助力脫貧攻堅活動。一年多來,昭通市各級團組織廣泛宣傳動員,大力挖掘在脫貧攻堅中的青年先進典型事跡,通過爭創一批青年先鋒隊,典型示范引領,在青年創業就業、扶貧扶志、易地扶貧搬遷、移風易俗、關愛困難青少年等方面進一步發揮青年生力軍和突擊隊作用,引領全市廣大青年積極投身于昭通脫貧攻堅大決戰。近期,昭通日報陸續刊登“烏蒙青年先鋒”系列稿件,展現他們在脫貧攻堅一線創業就業、易地扶貧搬遷、公益扶貧、文明引導、扶貧扶志等親身經歷和心路歷程,講述他們在昭通決戰決勝脫貧攻堅中勇立潮頭、奮勇當先、自強不息的生動事跡。

張亮(右) 

◆通訊員 張 燕 文\圖

2019年,是脫貧攻堅的決勝之年,在脫貧攻堅戰場上,有無數人在奮勇沖鋒。在這些脫貧攻堅戰士中,有這樣一群人,他們叫做大學生村官。他們大學畢業后就主動投身到脫貧攻堅戰場,用自己的微光照亮群眾的脫貧路。

2016年,張亮被選聘為昭陽區蘇家院鎮的一名大學生村官。他參加工作的第一天便參與了脫貧攻堅。對于一個剛從校園畢業的學生來說,基層工作的艱辛、群眾工作的復雜、干群工作的矛盾是他面臨的第一道課題。多學習、多思考、多總結是他處理工作的“一盞明燈”。然而,工作開展并不順利,在扶貧路上,他看到了“慵懶散”“等靠要”等不良現象,一個個鮮活的例子印刻在他心中。在不斷地反思總結后他發現,基層工作最重要的是與群眾打成一片,得到老百姓的理解和支持,要改變群眾的思想觀念、精神面貌,營造積極向上、文明和諧的鄉風、民風來助推脫貧攻堅工作。

有想法就要行動,可是怎么樣才能轉變群眾的思想觀念又成了一個難題。有的老百姓都不聽自己說,更不用談讓他們理解和支持工作了。偶然的一次群眾會,他跟著鎮上的領導向老百姓講解提升人居環境的重要性。村民李大爺就反對,他說:“我自己家都打掃不好,憑什么我還要打掃村子。”這時候,張亮突發奇想對李大爺說:“其實您家里的環境好不好對我們來說沒有什么意義,但要是您的兒子交個女朋友,帶回家來給您見見。結果小姑娘看到村里到處都臟兮兮的,您家里也是亂糟糟的,人家就會想是不是娶個媳婦來給您家里打掃衛生當保姆來了。相反,如果您家里整整齊齊,村里也是干干凈凈的,小姑娘來了一看,這樣的環境挺舒服的,心情也好,指不定就嫁過來了。”李大爺說:“我兒子還沒娶媳婦,你說得有道理,等散了會我就開始掃,保證掃得干干凈凈。”在場開會的群眾都笑了。

散了會張亮就思考,為什么正面和老百姓宣傳的時候他們特別反感,兩句玩笑話卻得到這么多老百姓的支持。道理很簡單,用老百姓熟悉的話語和喜歡的方式交流就能拉近彼此的距離。之后他和鎮上的領導講述了這件事,大家都覺得這個方式很好,便讓他協助各村召開群眾會。于是他用通俗的語言,生動地講述相關政策,不時講一兩句土話,群眾都笑得合不攏嘴,工作也就在這樣融洽的氛圍中推動了。

在那之后,他便開始試著用這樣的方式去轉變群眾的思想,特別是轉變貧困戶的消極思想。他幫扶過的一個貧困村民,罵過村民小組長,打過村支書。他第一次去那人家里走訪時,家里除了“臟亂差”,態度還很惡劣,門口一條惡犬還一直對著他狂吠。他硬著頭皮進屋說道:“你這個家也確實太亂了。”說完便在堆滿衣物的沙發上坐下,面前這個態度強硬的大男人突然就不好意思了,立馬就說要收拾一下。見他態度有所緩和,張亮便和他開起了玩笑說:“不怕不怕,我見過的人家里,你只排第二,不是最亂的。”第二次再到他家時,他家的環境已經有了很大的改變。張亮還是坐在同樣的位置和他聊天,告訴他環境衛生搞不好就容易生病,一生病就要上醫院,一上醫院就得花錢,沒有錢吃不飽穿不暖,就算脫了貧也很容易返貧。聽了他的話,那人好像明白了什么,連連點頭。那天張亮在他家聊了4個多小時,臨走的時候,門口的狗也不咬他了。再后來聽人們說起這個村民好像變了一樣,再也沒有罵過誰。平時一大早就下地干活,閑著沒事就收拾院子,有人去他家也客客氣氣的,變得很文明了。

通過這些事張亮發現,其實群眾內心很純樸,但是由于各種原因,導致了他們對政策不了解、不熟悉,加上陋習多,各種不文明現象突出,才會出現“慵懶散”“等靠要”的消極思想。轉變群眾的思想觀念,營造文明和諧的鄉風、民風顯得尤為重要。張亮不斷地與鎮上的領導溝通,在鎮黨委、政府的支持下,全鎮大力開展“雙扶行動”“文明家庭”“優秀婦女”“人居環境表彰”“自強、誠信、感恩”等一系列活動;制訂和完善村規民約;宣傳提升人居環境等,營造了文明鄉風。現在全鎮的社會環境穩定和諧,群眾的精神面貌大有改觀,貧困戶對脫貧攻堅信心十足,社會主義核心價值觀也深入人心。

在脫貧攻堅工作中,有千千萬萬個張亮,他們聚是一團火,散是滿天星,在農村廣闊的天地里為群眾脫貧致富盡自己最大的努力。張亮說:“畢業后沒有半點猶豫我就回到了家鄉,想為家鄉做一點力所能及的事,幫助貧困戶轉變消極思想,積極面對生活。”

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
    什么项目赚钱