楊亞林到彝良大關調研脫貧攻堅工作時強調 :吃透政策 提早謀劃 狠抓落實

2019-06-17 09:53 來源:昭通新聞網

(昭通日報全媒體記者 錢江 文/圖) 6月14日至15日,市委書記楊亞林率領相關部門人員,輕車簡從,跋山涉水,深入彝良、大關兩縣扶貧一線,就基層黨建“雙推進”、易地扶貧搬遷、農村危房改造、規范化種植養殖等情況進行了深入調研。他強調,要以“五清”為指導,提前發現問題,再次摸底、再次檢驗、再次對接,吃透政策、提早謀劃、狠抓落實,把工作做足、做細、做實、做到位。

盛夏時節,萬物生長,峽谷之間酷熱難當。在彝良縣發界易地扶貧搬遷安置點,到處熱火朝天,樓房修建正在緊鑼密鼓地進行。在詳細察看、了解施工規劃、建設進度后,楊亞林要求,要更加合理地布局,要進一步完善配套設施,形成良好的居住環境和外圍環境。要和老百姓充分溝通交流、充分協商,既體現尊重、更體現幫助。要提前做好搬遷前的各項準備工作,要提早謀劃解決搬遷后的就業問題。讓老百姓有充分的思想準備,心中有底,逐步適應。在洛旺苗族鄉洛旺村安置點的樣板房間里,楊亞林仔細察看了每一套房間的格局、每一道門窗的質量。一邊看,他一邊提出要求:“老百姓居住的房子,實用性要強。”他囑咐當地干部和施工方,要把老百姓的生活起居方方面面都考慮好,讓老百姓看見一個嶄新、美麗的環境,高高興興、滿滿意意地搬進來。

沿著崎嶇泥濘的山路,楊亞林一行到了彝良縣龍安鎮木坪村雷家坡村民小組林科明、林科全兩兄弟家,他們今年底即將離開這封閉落后的小山村,搬至彝良縣發界安置點,搬遷意愿穩定。楊亞林在院子里坐下來,與他們一起拉家常,關切地詢問致貧原因和他們種植養殖、外出務工、易地扶貧搬遷等情況。林家兩兄弟對新生活十分向往,對黨委政府的關心十分感激。看著他們真誠爽朗的笑容,楊亞林也非常高興,囑咐他們提早準備,安排好生產生活,按時遷入新家。

兩天時間里,楊亞林一行還先后深入彝良縣的龍街苗族彝族鄉、龍海鎮、牛街鎮以及大關縣的吉利鎮、玉碗鎮等地,就農產品加工營銷、農民專業合作社經營和危房改造建新拆舊等情況進行細致的調研。楊亞林強調,產業扶貧既是脫貧攻堅的重點,也是穩定脫貧的關鍵,老百姓搬遷后最大的問題就是就業。要因地制宜,狠抓落實,把易地扶貧搬遷與產業培育、就業安置等工作提前謀劃好;加大特色優勢產業培育的科學化、規范化,提升產業發展的水平;積極鼓勵老百姓參與就業、主動就業,確保貧困群眾穩定脫貧持續增收。

市委副書記王忠,市委常委、市委秘書長尹朝禹一同調研。

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2128964 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2128964   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 要聞 
    什么项目赚钱