威信縣紀委監委: 澄清不實舉報 為干事者撐腰鼓勁

2019-06-17 10:30 來源:昭通新聞網

(通訊員 姜 紅) 近年來,威信縣紀委監委嚴肅執紀,牢記監督使命,全縣形成紀委監督、監察監督、巡察監督、社會監督的監督格局。黨的十八大以來,各界群眾熱烈響應黨中央全面從嚴治黨的戰略舉措,依法開展監督,積極提供黨員干部和國家公職人員違紀違法問題線索,為全面從嚴治黨向縱深發展發揮了重要作用。但不可忽視的是,也有一些別有用心者故意捏造“問題線索”,借信訪舉報打擊報復、誣告陷害敢于擔當、勇于負責、善于作為的干事創業者。6月5日,縣紀委監委就群眾實名舉報“威信縣廟溝鎮宗家坳村黨總支書記宗鑫、李紳仁等人違法流轉土地、扶貧優親厚友亂作為”等問題進行反饋。 

據了解,2019年1月28日,群眾實名舉報“威信縣廟溝鎮宗家坳村黨總支書記宗鑫、李紳仁等人違法流轉土地、扶貧優親厚友亂作為”等問題。威信縣紀委監委高度重視,及時成立核查組,針對群眾反映“廟溝鎮宗家坳村黨總支書記宗鑫暗箱操作導致村民土地被違法流轉,退耕還林款落入威信昆能農業開發有限公司”“李紳仁在斑竹林村民小組公路硬化資金中,以‘借’的名義拿走一萬元用于硬化其自家私人住宅路面,因此造成公路建設資金短缺,導致公路硬化不到一年就出現大面積的開裂、下陷等質量問題”“李紳仁在抓斑竹林村民小組聯戶路修建時,關系好的村民修了多條,關系不好的根本不修,在修的過程中偷工減料、敷衍了事的問題以及群眾反映李克龍在負責小河溝村民小組聯戶路修建時,關系好的村民修了多條,關系不好的根本不修,在修的過程中偷工減料、敷衍了事”等十個問題一一進行核查。根據核查,群眾所反映的十個問題均不屬實。 

反饋會上,對所反映的問題一一反饋,并就紀委監委受理群眾信訪舉報的相關條款作宣傳講解。“好在組織主持公道,及時在群眾面前公開反饋,也為我澄清事實,消除負面影響。組織為我‘撐腰’,今后干事創業的勁頭更足了!”威信縣廟溝鎮宗家坳村黨總支書記宗鑫激動地說。 

“打擊誣告陷害行為,發現一起,堅決查處一起,對典型案件進行通報曝光,旗幟鮮明地為干事創業者撐腰鼓勁。”縣紀委監委紀檢監察室干部說道。不可否認,隨著社會的發展,有一些別有用心者因心理不平衡、私人恩怨、被慫恿缺乏主見等情況,故意捏造或伙同他人捏造“問題線索”,借信訪舉報打擊報復、誣告陷害敢于擔當、勇于負責、善于作為的干事創業者。有的在換屆考察前夕,故意制造“黑料”,往他人身上放“虱子”;有的因為干部在干事創業、推進改革的過程中觸碰了他人的利益,有人就借機無中生有、打壓報復;有的則因為自身的不合理訴求沒有得到滿足,就肆意造謠中傷、臆造罪名……透過種種現象看,無非就是想誣告陷害、歪曲事實,但背后往往都是為了一己之私,企圖通過變相打壓的方式謀取自身不正當利益。 

這些捕風捉影、指鹿為馬的行為,挫傷了黨員干部干事創業的積極性、主動性、創造性,浪費了紀檢監察機關嚴格按照程序處理信訪舉報件的工作資源。長此以往,讓部分黨員干部“寒了心”“泄了氣”,認為干也錯、不干也錯,干脆你說怎么干就怎么干的似是而非的“猶豫”狀態下的蠕動前行,這對社會的進步和發展不僅起不到促進作用,還會給社會發展帶來極壞的影響。 

《中國共產黨紀律處分條例》第六十九條規定,黨員誣告陷害他人意在使他人受紀律追究的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。《監察法》第六十四條規定,監察對象對控告人、檢舉人、證人或者監察人員進行報復陷害的;控告人、檢舉人、證人捏造事實誣告陷害監察對象的,依法給予處理。《刑法》第二百四十三條指出,捏造事實誣告陷害他人,意圖使他人受刑事追究,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重后果的,處三年以上十年以下有期徒刑。祛邪必須扶正,激濁方能揚清。紀檢監察機關依規、依紀、依法嚴肅查處誣告陷害行為,及時向社會澄清事實、為受到誣告者“洗清冤屈”,一方面是幫助敢擔當、敢負責的干部卸下思想包袱、消除顧慮,理直氣壯為干事創業者撐腰鼓勁,讓流汗者不流淚、擔當者沒有后顧之憂。另一方面也旗幟鮮明向誣告陷害者亮明了態度,信訪舉報絕不是打壓能者的報復手段,誰搞誣告陷害,誰就必須付出沉重代價。

主編:彭念敏   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2128964 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2128964   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:彭念敏 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 威信 掃黑除惡 
    什么项目赚钱