打擊槍爆違法犯罪永遠在路上——記魯甸文屏鎮派出所所長合春濤

AI讀新聞 2019-09-09 11:56 來源:北緯29度

在魯甸縣公安戰線上,有一名公安干警,他愛憎分明、嫉惡如仇,長期在基層摸爬滾打,練就了一身本領。這名年輕的公安干警,充滿著戰斗激情,工作作風雷厲風行,不達目的不罷休,竭力為全縣經濟社會發展保駕護航。他就是魯甸縣文屏鎮派出所所長合春濤。

文屏派出所通過宣傳接到群眾主動上交的射釘槍

    合春濤畢業于云南省警官學院,三級警督,擔任文屏鎮派出所所長以來,團結全所干警砥礪奮進、茁壯成長。2019年8月12日,公安部在全國開展集中統一銷毀非法槍爆物品活動,他一馬當先,帶領全所干警深入群眾,了解實情,在輯槍治爆專項工作中表現突出,代表云南公安到武漢參加了銷毀非法槍爆物品的現場會,并被公安部評為先進個人,為云南公安、昭通公安、魯甸公安爭得了榮譽,為國慶70周年安保維穩、消除社會治安隱患作出了積極貢獻。

文屏派出所抓獲私藏槍支彈藥的犯罪嫌疑人

信念堅定   政治過硬 

    合春濤帶領全所民警認真貫徹落實公安部打擊整治槍爆違法犯罪專項行動總體部署,并結合轄區的實際情況制定了工作方案,細化了工作措施,以強有力的嚴打態勢攻堅克難,取得了豐碩戰果。在2019年的打擊槍爆違法犯罪專項行動工作中,他把國慶70周年的安保維穩、掃黑除惡專項斗爭有機地結合起來,統一全所干警協警思想,提高政治站位,全力開展工作。他在抓班子帶隊伍的時候說:“打擊槍爆違法犯罪永遠在路上,必須把打擊槍爆違法犯罪工作當成是一個政治任務來完成”。正是有了這種思想的統一和過硬政治素質,他帶領的干警協警才創造了打擊槍爆違法犯罪的累累戰果。

文屏派出所通過宣傳群眾主動上交一支制式五四式軍用手槍

2019年上半年,合春濤帶領干警協警破獲了販賣制式槍支案1件,抓獲販賣槍支的犯罪嫌疑人2人,繳獲了2支軍用制式五四式手槍和軍用五四式子彈53發,辦理非法持有槍支彈藥案2件,刑事拘留3人;逮捕、移送起訴涉槍案件的犯罪嫌疑人4人,協助外省公安機關核查涉槍線索11條;通過宣傳發動,群眾主動上繳射釘槍2支,軍用步槍子彈18發,小口徑子彈80發,散彈12發,網絡購買的氣槍4支及零部件。一分付出一分收獲,他帶領干警協警熬更守夜、堅守陣地,在專項行動中取得了良好的成績,消除了轄區治安隱患,有效維護了社會穩定和公共安全。

文屏派出所所長合春濤宣傳打擊槍爆違法犯罪

  槍爆無小事   宣傳發動是基礎

     在合春濤看來,槍爆的危害是影響整個社會治安秩序最大的危害,如果槍爆違法犯罪不及時打擊處理,及時消除安全隱患,一旦在什么地方打響、炸響,后果都不堪想象。因此,他一直把打擊槍爆違法犯罪作為重點整治社會治安秩序來抓手。文屏鎮派出所在開展社區服務、檢查行業場所、打零收戒、交通查緝、辦案搜查等工作中,合春濤對全所干警協警講明利害關系,高標準、嚴要求地將槍爆法律宣傳、槍爆案件線索摸排一并結合起來開展。他說,派出所是發動群眾的工作站,也是情報信息的收集站。  合春濤帶領派出所民警開展警務實戰訓練

他身先士卒、作出表率,親自到廣場、超市、人員密集場所、單位、學校等重點區域掛標語、發放宣傳冊和制作滾動播放標語,形成戰斗合力,讓人民群眾參與到打擊槍爆違法犯罪的專項行動中來,發現槍爆線索及時舉報。2018年至2019年,文屏派出所共懸掛標語60余條,發放宣傳畫冊1000余份,張貼上級通告20余張,利用互聯網絡宣傳達40余條,40000余人次點擊量,并結合掃黑除惡入戶宣傳達30000余人次。通過宣傳、組織、發動,文屏鎮派出所共接到群眾舉報涉槍線索8條,查處8件非法持有槍支案,繳獲5支高壓氣槍,3支射釘槍改裝的自制槍支,繳獲氣槍彈1000余發,射釘彈1000余發;通過法律宣傳,群眾主動將放在家中十余年的一支蘇聯制式托卡列夫軍用五四式手槍和彈夾一個上交到派出所,及時消除了社會治安隱患。

文屏派出所所長合春濤開展掃黑除惡宣傳

荷槍實彈  化妝偵查破大案

在開展專項行動期間,合春濤憑借他在轄區人熟地熟的優勢,摸排出轄區有一個叫楊某的男子持有一支軍用五四式制式槍支。楊某因吸毒缺錢,準備將持有的“真家伙”出售。得到這條線索后,他通過化妝偵查,將販賣槍支的犯罪嫌疑人鎖定。為了不暴露身份,他一個人化妝成買槍的貴州籍“礦老板”,在和狡猾的犯罪嫌疑人楊某和毛某見面商談價錢后,犯罪嫌疑人楊某、毛某以12萬元人民幣的價格決定將私藏1年多的軍用五四式手槍出售。合春濤帶領民警化裝成買家在約定地點與犯罪嫌疑人“接頭”。當天凌晨,犯罪嫌疑人攜帶準備好的槍支到了約定地點。為了不引起楊某、毛某的懷疑,合春濤決定獨自一人以“礦老板”的身份與兩名攜帶槍支的犯罪嫌疑人見面。當時,戰友們都為所長合春濤捏了一把汗,因為這種抓捕是荷槍實彈的抓捕,已經明確嫌疑人攜帶的是制式槍支,并且還有子彈,萬一子彈上膛,身份暴露,后果不堪設想。


合春濤和戰友抓捕亂打人、危害公共安全的精神病人

大家正為他擔心的時候,勇敢機智的合春濤,以先交定金、先試槍的性能為條件,巧妙地把楊某、毛某攜帶的槍支控制在視線范圍,正當犯罪嫌疑人楊某數著錢,毛某從包里拿出一支五四式制式軍用槍和子彈準備試槍的時候,合春濤用超強的警務技能將持槍的毛某控制住,在周圍埋伏的干警見機行事,沖過去將楊某、毛某抓獲,當場繳獲一支制式軍用手槍,子彈3發。經鑒定,該槍為蘇聯1935年定型生產的托卡列夫蘇制境外制式軍用手槍,槍支性能非常好。

在這場荷槍實彈的抓捕任務中,合春濤謀劃縝密,運作有方,民警沒有一人受傷。整個偵破過程就像電視劇一樣,有始有終,非常完美。在武漢公安部的表彰交流會上,外省公安機關的聽合春濤偵破這個涉槍案件后驚奇地問道,你們派出所也能偵辦這種大案?合春濤同志笑笑說道:“我們雖然是派出所的基層民警,但是我們有著破大案要案的能力,能辦的我們在基層就辦了,也給人民群眾認為打擊槍爆專項工作我們是認真的!”

    合春濤作為一名基層派出所的領導,在他身上體現出“忠誠可靠、秉公執法、英勇善戰、紀律嚴明、無私奉獻”的人民警察精神,用自己的實際行動捍衛了正義。在犯罪分子面前,他那種毫不畏懼的正氣,震懾了罪犯分子,樹立了新時代人民警察的光輝形象,為建國70周年安保維穩做出了積極貢獻。

( 昭通日報全媒體 記者 李云飛)

審核:聶學虎   責任編輯:聶孝美
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:聶學虎 責任編輯:聶孝美
標簽 >> 掃黑除惡 
    什么项目赚钱