禮贊新中國丨致敬筑路人 祝祖國繁榮昌盛

AI讀新聞 2019-10-02 10:12 來源:昭通新聞網

70年前,國家百廢待興,我們這樣描述當時的交通狀況:“開門就是坡(山),抬頭就是坡,邁步就是坡,”。1950年2月26日,中國人民解放軍第四十三師從貴州威寧進入昭通,為昭通的解放拉開序幕。自此,昭通也和新中國其他地方一樣邁進了一個嶄新的時代。聽祖輩們講,那個時代從昆明坐班到昭通城就要三天三夜,從昭通城到永善的班車一周才一發次,也要走好幾天才能達到。那個年代人民的心緊緊聯系在一起,然后路卻離得很遠很遠。 從建國初主要使用牛馬車、人力車、自行車等交通工具,到如今到摩托車、汽車、高鐵、飛機等交通工具的變化,我們的筑路人起了舉足輕重的作用。“要致富,先修路”。30多年前,改革打開了的城鄉閘門,讓擺脫土地束縛的農民釋放了巨大的活力。他們中的大多數背井離鄉,只為融入更大的發展之中,但由于種種原因的限制,很多人只能投身于需要大量“苦力勞動者”的筑路工程中。從苦力干活到習得一技之長,他們幾乎耗盡了所有的力氣。30年后,條條寬敞的公路、四通八達的公路網,讓大家不再為出行難,為農產品運不出山而發愁了。





路的建成,讓城與城的距離更近,讓城與鄉的距離更近,讓鄉與鄉的距離更近,讓人與家的距離更近,讓人與人的距離更近。有了高速公路,昆明到昭通只要四個小時便能到達。昭陽城到永善縣只要三個小時便能達到,筑路,筑高速路,讓我們都離得更近了。

而從此,筑路人的故鄉卻成為了回不去的遠方。他們以筑路為伴,逢山開路,遇水搭橋,在崇山峻中開辟出一條條致富之道。





曾經聽過一位筑路人說過,其實人這一輩子是修不了幾條路的,三年一條路,一輩子也不過十幾條路而已,所以每一條路都要全力以赴。


這是一群來自宜畢高速(威信—鎮雄段)的筑路者,他們是來自天南海北的筑路人,也是不同單位選拔的精英,他們中有經驗豐富的,有技術精湛的,有管理有方的,有……,他們匯聚成一個大集體,為共同的使命而努力,他們是眾多筑路者中的一員,是為祖國繁榮富強添磚加瓦的筑路人。




來源:宜畢高速 供稿

審核:聶學虎   責任編輯:聶學虎
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載主編:聶學虎 責任編輯:聶學虎
標簽 >> 70周年 獻禮 
    什么项目赚钱